暑い夏こそ
暑くてついつい冷たいものを摂りがちだけど、
元気を出すのに何を食べようかと考えたら
やっぱり肉になる。
高い肉は買えないので、お手頃な牛スジ肉を400gくらいかね。
ぶつ切りにして鍋に入れ、フルーツも投入して水に浸す。
下味というほどでもないけど、白糖をばらっと、黒糖も3個くらい崩していれる。
で、そのまま数時間ほったらかす。
肉がふやけて色が変わってきたら火を入れる。
弱火でコトコト根気よく炊きあげる。
煮たってしばらくしたら、どぼどぼ赤ワインを投入する。だいたい400㏄くらい。
ニンニク、玉ねぎ、セロリも好みに合わせて好きなタイミングで入れて
塩で適当に味を調整しながら煮る。
あ、野菜ジュースも少し入れたんだった。
だいたいスタートから4~5時間くらい煮て火を消す。
そしてまた、そのままほったらかす。
一晩寝かせて
で、またコトコト煮ていくと、
あら不思議~牛スジ肉がとろっとろに変身している。
おたまですくうと崩れようとするじゃないの。
暑い夏こそ、煮込み料理ですよ。
手間はかかるけど、その時間がちょうどいい具合に暑さを忘れさせてくれる。
これをつつきながらの晩酌、
うんうん、なかなか乙な夜がきた。