鴨肉との出会い@天香茶屋
5月17日(金)
しごとが終わって、
最近よくがんばってる後輩と牛さんのお店へ繰り出す。
この後輩はよく食べるので、
パクチー餃子、フェネル餃子と次々注文する。
牛さんにフェネルってなに?って聞いたら、ウイキョウだと教えてもらった。
ウイキョウってなんだ?って聞いたら、食べたらわかるよと言われた。
食べてもわかんなかったので聞いたら、後ろに座ってるお客さんのところで作ってる野菜と紹介された。
調べてみると、日本ではそんなに本気で生産してなくて単価が高くつくらしい。。
牛さんは、地元のルートでフェネルを安く手に入れて出してるらしい。
パクチーもうまいが、フェネル餃子もまたこれ絶品。。
そして、本日のメイン
火鍋の鴨肉まつり開始。。
この鴨肉、生食もいけるとのことで、まずは生で食す。
野生の味が嫌いでないワタシと後輩にはすばらしいご馳走!
軽く燻してあって香りもいい。鴨の脂身は燻ってやるのがよく合うみたい。
ヤギやヒツジやイノシシがダメな人は苦手でしょう。。
黒豚肉も頼んでしゃぶしゃぶしゃしゃぶ。。肉の旨みを大いに楽しむ。
火鍋はやっぱりええです。
積もる話をいろいろ聞きつつ、
とにかく食べまくる。
水餃子と、〆は中華めんを投入。
勢いで刀削麺も頼もうとしたが、さすがに腹が膨れてきて
次回のお楽しみということに。。
疲れはええ具合に吹っ飛んでいったな。
牛さんに元気をもらった。
やっぱり大陸の風にあたると、おおらかになれる。
また来るねと話して、牛さんに見送ってもらう。
ここの店とても居心地がいい。。
また来ようっと。
つづく