招かれざる客

6月15日(金)
 
シドニーポワチエとは関係ない。
 
どうやらうちの畳にもダニエルたちがいるらしい。。
 
職場の同僚がそう呼んでいたので、私もそう呼んでみる。。
 
しかし、名前のように可愛くはない。
 
まったくもって招かれざる客。。
 
腹や背中にぽちぽちと赤い斑点ができてかゆい。。
 
燻蒸剤を買いに行こう。。
 
畳にぶっ刺して、ぶしゅーっとやるスプレーもあったか。。
 
どれでもいい、活発化したダニエルたちをやっつける策をこうじないとおちおち寝ちゃいられない。。
 
煩わしいな。。
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
うまいと思うレシピ。
 
キュウリとワカメの酢の物。
 
これに大葉とミョウガを刻んで入れると、なお美味くなる。
 
これからが旬の夏物野菜ばかりで作るからいい。
 
 
キュウリはできるだけ薄切りにして軽く塩で揉んでおく。
 
ワカメは塩抜きをして、好きなサイズで刻んでおく。
 
大葉、ミョウガも好きなサイズで刻む。
 
大葉は細かく、ミョウガはざっくりと刻むのが好き。
 
肝心の味付けはてきとうに味を見ながらつくる。
 
基本は酢、砂糖、塩のみ。
 
シンプルイズベスト。
 
隠し味に醤油を気持ち程度入れることもある。数滴くらいね。そこは気分次第。
 
混ぜ酢が完成したら、キュウリをさっと水で洗って準備し、他の野菜もあわせる。
 
あとは味見しながら混ぜ酢を加減して入れて軽く混ぜたら完成。
 
出来上がったら、ぱらぱらとゴマをふって少し彩りをして、しばらく冷蔵庫に突っ込む。
 
 
とても簡単でうまい。
 
よい晩酌のおともになる。
 
これから美味くなるタコを入れるのもいいなあ。
 
タコの酢の物。。これも美味い。。
 
 
 
 
 
やっぱ野菜でしょ。
 
夏のうまいもの、たくさん食べたい。
 
 
 
 
 
 
つづく