青カビと後始末
3月21日(月) 春分の日 雨
昨日のこと。雨天ツールド秋穂のあとに平井屋さんへ。
軒先の暖簾はほんのり桃色。花はさくらとチューリップ。春だ春だ。
午後遅くに行ったので、人少なめ、パンも少なめ。
であったのは、
カタチからは王蟲を連想させる。。。。青カビチーズフランス ¥290
ちょいとお高いが、これは大合格!
チーズ好きの方、試す機会があれば是非どうぞ。
会計のときに厨房をのぞくと、ちょうどチーズの仕込み中。。
ブロックのチーズをカット中だった。。チーズ塊を⇒板状にカット⇒棒状にカット⇒サイコロにカット。
練りこむチーズの成形まで全部手作業なのね。。。ただ黙々と。。。
地味だけどまじめな姿勢に好感を抱く。。
大将、また来ます。
そして今朝はこのパンをいただいた。
朝食後、昨日ほったらかしといたTIMEを洗車する。
あ~あ、もうどろどろ泥も砂もついてべしゃべしゃ
ジャブジャブ洗って、きれいに
タイヤも外してリムの水抜き。アレだけ降られるとここまでしてやらないとダメ。
フレームの中には殆ど入ってなかった。。
きれいなのがいいっすね。
いまのところ今日も雨。。。
まだまだ、雨雲が流れてきそう。。。
雨も飽きたので、
春雨、早よう上がっておくれ~。
つづく