薪のしたく出動
朝から
薪割りに来てくれないかと呼び出しがあり、
マキタと共に出動し、端材をあれこれ引っ張り出して
片っ端から切っていきました。
それにしても12月も半ばだというのに、なんだこの暖かさは?
作業すれば、じわじわと汗がでる。
この時期だとキーンと冷えて汗なんか出ないはずなのに。
もっと冷えて欲しい。山が凍りつくぐらいに冷えて欲しい。。
狭いスペースに薪を積むときは
こんなふうに積んでいくと崩れにくいのです。
同じ向きに積むとガラガラと薪の山が壊れて危ないのだそうです。
ツムツムです。。
山小屋でいろんな方と話しました。
某有名日本酒メーカーと米作契約している人の苦労話、面白かったですね。
今年は山田錦2.4tを無事に納めたそうです。。
半年かけて作り上げた米は、
まさしく忍耐と愛情の結晶、子を育てるのと同じ感覚だそうです。
また聞きたいですね。
帰宅して
今日はワイルドターキーでハイボール。
安心の品質で十分においしいんだけど、
ハーパーで作るハイボール、
ワタシはあれのほうが意外性があって好きなんだと気づきました。
さあ、明日はひさしぶりのホーム前夜祭調査だ。
つながるといいなあ。