火鍋を囲む会@天香茶屋
12月8日(土)
昨日は順調におしごとも終わったので
定刻前に防府のアーケードへ到着。
いまは「幸せます通り」と呼ぶのか。へ~。
北京菜館 天香茶屋 牛さんのお店にて「火鍋を囲む会」
まずは、お目当てのひとつ、
パクチー餃子を頼む。そしてセロリ餃子も。
お~、大陸の香り。。パスポート持ってないけど。。。
想像していた以上のうまさで驚く。
パクチー、セロリ、パセリなど、
香りの強い野菜が大好物のワタシにとってこんなご馳走はないね。
これ食べるのに、飯はいらんよ。
これだけで食べるからうまいのよ。
飯テロなど発生しないので安心して食べることができる。。
厨房からジュワワ~~、ザックザック、シャリン~ていう音が聞こえてたと思ったら
北京ダック到着。
やっぱ、これだなと。
おいしい食べ方を
オーナーの牛さんに教えてもらう。
牛さん、とても気さくな方です。大陸の風が吹いてます。
各テーブルへの気配りも絶えないし、いろいろ教えてくれます。
お料理すすめるのもお上手。
ワタシすでに海外気分、牛さんの誘導でゴンゴン注文しちゃう。
おいしい料理をありがとうね、牛さん。
会長とワタシの顔下半分。
もうけっこうええ感じになってる。
北京ダックの包み方もマスターして、じゃんじゃんバリバリモードへいく途中。
ほい、きた!
ペットボトルから紹興酒。
なみなみと注がれるのが、ぶち気持ちいい。
毎回、牛さんが注いでくれます。
は~、紹興酒、これがええんよ。
どね~ええかは、体験せんにゃ~わからんですい~ね。
そしてはじまる、
ぐいぐいオトナのみ。
会長のピッチ、豪快。
いくと決めた時のオトコは違ういね。。
keiちゃんと、塗装職人のNくん。
ええ感じになってきた。
ワタシのカメラを持つ手もだいぶ傾いてきて、
ええ感じになってキター。
お待ちかねの、
火鍋がきて、
すかさず、
お茶目撮り。。
湯気を写し込みたくて、鍋の上にかざした腕があっつーいっ!とか、そういうこと。
かなりええ感じ。。。。
もうね、後ろに見える水牛の角?とかね、
ええ感じのニオイがそこらじゅうにフォーリンカンチュリー。
てんこ盛りの黒豚と羊肉をやっつけている火鍋の真っ最中に、
どうしても食べたかった麻婆豆腐を作ってもらったんよ。
これがね~、もう。
香りというものは、料理の趣きを二つも三つも変えてくれる。
やっぱりね、こういう店に来て食べんにゃいけんそ。
〆のラーメン、刀削麺を火鍋の濃い汁に投入。。美味なり。
こねーなことしてええんか、してええんかっちゃーや、てえんかっちゃーや、てえんかちゃや、天香茶屋。。
ほほ~ほほ~~~。
夜も更けて、
幹部会(今回は1欠)はディープな感じで煮えていく。。。
他じゃ言えない、つーかわからんでしょうけど、このぐだぐだが心地よい。
会長はノンストップで突き抜ける。。
ワタクシ、脇の甘さから、だいぶ隙ができておりました。。学ばせていただきました。
で、見た。。。。。わかりました。
keiちゃん、セッティングありがとうございました。
紹興酒のやばさ、よくわかりました。早期のチェイサー導入はそういう意味でしたか。
〆のお茶三昧が本日の体調維持にとても貢献しております。
次はポルシェですな。うふふ。
ワタシはまずJAZZ屋から。
夜遅くまで
閉店時間を過ぎてからも
ぐだぐだとやりよりました。。
牛さんたち、まかない料理を食べ始めてたし。なんとおおらかな風景だったこと。
ワタシたち迷惑な客、この上なし。
でも、こころよくグダグダやらせてもらえて楽しかったです。
ありがとう、牛さん。またいきます。
美味しいものは皆で囲んでなんぼだよ。
いい夜だったぜい。
つづく